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jueves, 28 de febrero de 2008

BANQUETE...

No nos fijaremos en el banquete organizado por el poeta Agatón para celebrar sus victorias en las fiestas Leneas. Y no nos centremos en los posteriores elogios a Eros, por mucho que Fedro lo tenga en su mente. No, no limitemos el tema de hoy a después de los postres.

Pensemos sólo en el ágape, que no agapé (del que otro día hablaremos).

Empecemos ya la fiesta, la celebración, la semana ígnea donde dentro de siete días quizás me queme. Ya queda menos. Dejad que la gula nos invada, nos corroa el alma. Olvidad dietas y sermones, adelgazamientos y cualquier otra flaqueza. Hoy, por un día, pensemos sólo en comer.

Y digo yo, ¿dónde os planteo el juego?

Bien, establezcamos jornadas interminables donde cada uno de vosotros será el anfitrión, y como tal y único deber será agasajar al resto con comida. Pensad que tenéis despensas llenas, neveras hasta arriba, y vuestro único requerimiento es hacer, lo que deseéis hacer, sólo con vuestras manos.

Empezaré yo, antes que alguien me pida que me moje.

¡Qué me perdone doña Cuaresma!

Sólo habrá brasas, carne y buen vino. Ensaladas de piquillos, cangrejos de río en salsa, alguna seta a la plancha, mientras, se hace lo único. Ya se quema el sarmiento, las piñas, y alguna que otra madera, ya se forman las ascuas… y encima, careta de cerdo, costillas, chuletas, morcilla, chorizo y panceta. En el medio algo de verde, lechuga y cebolla y algún tomate para dar color. Y mientras, qué va a ser sino… Ribera.

Bien, este será mi ágape para vosotros, ¿os atrevéis a narrar el vuestro?

Ahora, os dejo con unos versos de protesta femenina ante la pretensión que navega en la incomprensión masculina, y donde, por cierto, se habla de un banquete,


“Tú me quieres blanca” Alfonsina Storni (1892-1938)

Tú me quieres alba,
me quieres de espumas,
me quieres de nácar,
que sea azucena
sobre todas, casta.
De perfume tenue,
corola cerrada.

Ni un rayo de luna
filtrado me haya.
Ni una margarita
se diga mi hermana.
Tú me quieres nívea,
tú me quieres blanca,
tú me quieres alba.
Tú que hubiste todas
las copas a mano,
de frutos y mieles
los labios morados.

Tú que en el banquete
cubierto de pámpanos
dejaste las carnes
festejando a Baco.
Tú que en los jardines
negros del Engaño
vestido de rojo
corriste al Estrago.

Tú que el esqueleto
conservas intacto
no sé todavía
por cuáles milagros,
me pretendes blanca
(Dios te lo perdone),
me pretendes casta
(Dios te lo perdone),
¡me pretendes alba!

Huye hacia los bosques,
vete a la montaña;
límpiate la boca;
vive en las cabañas;
toca con las manos
la tierra mojada;
alimenta el cuerpo
con raíz amarga;
bebe de las rocas;
duerme sobre escarcha;
renueva tejidos
con salitre y agua;
habla con los pájaros
y lévate al alba.

Y cuando las carnes
te sean tornadas,
y cuando hayas puesto
en ellas el alma
que por las alcobas
se quedó enredada,
entonces, buen hombre,
preténdeme blanca,
preténdeme nívea,
preténdeme casta.

8 comentarios:

Manqueospese dijo...

Después de leerte, Diógenes, creo que falta una buena dosis de Almax para después...jajajaja.

De aquí de mi tierra, añadiría un buen pernil de porcino curado en la sierra de Tentudía... Un buen caldo de Ribera... pero del Guadiana, y si alguien sabe de hacer la salsa Romescu, echaría a la brasa unos buenos calçots para, una vez untados en la salsa, hacer trabajar a las papilas...

Para el postre, que tal unos prestiños con miel, empanadillas, rosquillas, bollos de pascua...

Saludos.

Mamen dijo...

Crema de calabaza y naranja con virutas de ibérico.
Hojaldre relleno de morcilla, pimientos y manzana.
“Cosa” de chocolate negro que me sale siempre de cine.
Blanco “Viñas del Vero” gewürstraminer, Somontano, para empezar y tinto “Matarromera”, Ribera, para continuar (el crianza , porque es bastante caro).

Este fue el menú de la última cena que preparé en casa a primeros de este mes.
Empiezo a preparar la mesa. ;-)
Besos,
Lula.

noe78 dijo...

Entrantes: tostaditas con ibérico y huevos de codorniz, brocheta de espárragos trigueros con lacon ahumado: tortillitas de camarones y rollitos de salmón rellenos de queso fresco y eneldo.
Plato principal.Lomo de cerdo ibérico al horno a la manzana
Postre:Tiramisú casero de tres chocolates

Pequeña aclaración:
Los entrantes son todos en versíon mini para que de la cosa como para probarlos todos.
El plato principal cocinado en horno de leña como los que tenían nuestras abuelas, despacito y a fuego lento para que las manazanas se deshagan con el jugo de la carne y se mezclen con la fécula de la patata y así las salsita queda perfecta y la carne parezca mantequilla.
El tiramisú, no es porque yo lo diga, pero me han dicho que se me da excepcionalmente bien jajajajaj

PD Para bajar todo esto nos salimos al jardín después y os preparo un te con hierbabuena recién cortada...que por aquí ya hace solecito y al aire libre se digiere mejor jajajja

Un beso.
Noelia

Vinos: Un blanc pescador bien frio para los entrantes, un tinto Marqués de Cáceres crianza y para los postres os preparo con un buen cava catalán un "agua de Valencia"

amina dijo...

Por fin, por fin hablamos de cocina... y hoy no tengo tiempo, ayyyyyyyyyyyyy!!! ja, ja, ja.

Hoy no puedo cocinar, ¿os vale que ponga un poquito de jamón de Guijuelo?

Unas tostas de pan de nueces con foie y mermelada de cebolla y algunas cosillas de la tierra: un poquito de farinato, un poquito de hornazo... Así como de picar.

De plato fuerte me apunto a la carne a la brasa con ese buen Ribera (el Pago de Carraovejas no está mal)

No olvideís alguien traer la tortilla de patata, a mi me puede quedar bien o no.

Lamento decir que no al té, prefiero un café (Noe, no me lo tomes a mal)acompañado de perrunillas o mantecados y un buen vaso de Cardhu? (por ejemplo)

Del postre no hablo, seguro que habiendo tiramisú de Noe no quiero probar otra cosa. Si quereís os hago un poquito de mousse, una tarta de queso o incluso alguna original macedonia pero yo me quedo con el tiramisú.

Dentro de dos horas será mejor no entrar a ver esta página.

noe78 dijo...

Amina,tranquila mujer ¿cómo me voy a tomar a mal que prefieras un café? yo misma te lo preparo encantada, yo decía lo del te, primero porque me gusta mucho y segundo por la digestión de todo este pedazo de banquete jajajaj
La tortilla de patatas, como ya dije, si quieres la hago yo...
Amina....decidido, te cambio el tiramisú por la tarta de queso que me chifla ¿vale?
Un besito guapa.
Noelia

Anónimo dijo...

Bueno, si os ponéis asi, yo también puedo aportar algo. Digamos que marisco. Por aqui, está muy fresco. Unos percebes, y unos camarones de la ria, no vendrían nada mal. Y si queréis entreteneros más, pues unos centollos de la ría (bruños) están de vicio. Acompañado de un albariño.
De postre, os haría unas filloas (especie de crepes). Y para terminar podríamos hacer una queimada. Ahora sí, no respondo de cómo terminaríamos.

Diógenes... aunque no esté de cuerpo presente el día de la presentación del libro... estaré allí de igual forma.

Un saludo para todos.

kristalinas

Anónimo dijo...

Pues yo solo voy a traer dos cositas, porque veo que en la mesa ya no cabe ni un alfiler... traigo unas birritas porque el vino no me gusta (perdón perdón perdón perdón) y traigo el almax que ha pedido Manqueospese porque soy muy servicial (y porque estoy viendo venir un empacho de órdago):))))

¿Y decis que ésto va a durar toda la semana?... esperad, voy a hacer testamento y vuelvo enseguida :)))

Besos churretosos para todos (lo siento, pero ya le he entrado al tiramisú de Noe... mmmmmmmmmm).

Anónimo dijo...

Sé que llego tarde al banquete. Pero me gustaría ofrecerles este menú:
De enyesque (entrantes):
- Ensalada canaria.
- Papas "arrugás" con mojo rojo.
- Carajacas.
- Queso asado. Acompañándolo, a elegir: mojo rojo o verde, dulce de membrillo o de guayaba.
- Gofio escaldado.
- Chuchangos a la pimienta.
Y como platos:
- Ropa vieja.
- Cherne al horno con mojo de cilantro.
- Baifo en adobo.
- Viejas a la espalda.
- Morena frita.
De postre:
- Frangollo
- Mousse de gofio o de plátano.
- Helado de papaya con bienmesabe.

Nos chuparíamos los dedos, estoy segurísima de eso.

Un abrazo para todos.